Ce jeudi 17 novembre, le chef nous fait les honneurs de la Serbie
La Serbie se situe dans les Balkans et à la croisée des pays de L’Est et de l’Ouest. On peut y passer en voiture pour aller en Grèce, en Albanie, en Bulgarie, en Roumanie et en Turquie.
Pour les amateurs de tennis, c’est le pays de Djokovic, longtemps n°1 mondial.
La cuisine serbe est très hétérogène, influencée par la Méditerranée et par l’occupation ottomane et austro-hongroise (première guerre mondiale 1914-18).
Au menu ce jeudi :
Le Katmer-pie proposé par le chef a pour origine les régions du Sud de la Serbie; c’est une tourte.
La gibanica est un mets, généralement préparé avec un fromage blanc de Serbie, mais aussi avec d’autres fromages blancs, voire de la crème fraiche.
Le Napoléon Krem Pita est une sorte de mille-feuille.
Vous le connaissez aussi comme une friandise italienne traditionnelle, qu’on appelle millefoglie. Les Hollandais ont une version de ce dessert, le tompouce; en Autriche c’est le Cremeschnitte; en Hongrie, le krémes; en Roumanie, le cremșnit; en Pologne, le kremówka, napoleonka; en Slovénie, le kremna rezina; en Croatie, le kremšnita; en Serbie, le krempita; en Bosnie-Herzégovine, le krempita; au Monténégro, le krempita.
Bon appétit !